Восстановлено из web.archive.org
Ниже приведен расчет необходимых посевных и пастбищных площадей, объемов воды, органических удобрений и трудозатрат в человеко-часах для обеспечения питанием 5, 25, 50 и 100 человек. Его результаты говорят о неэффективности содержания коров и свиней для обеспечения питанием 1-2 семей. Тоже относится и к выращиванию пшеницы или ржи. В этом случае оптимальным является разведение коз, кроликов и птицы – они требуют значительно меньше ресурсов и не производят излишков.
Таким образом, при грамотном планировании ресурсов и минимально необходимом уровне механизации (ручные культиваторы и т.д.) ведение сельского хозяйства в КФХ становится доступным для горожан, желающих сохранить свободное время и физическое здоровье для удовлетворения других своих потребностей.
Ниже приведен расчет необходимых посевных и пастбищных площадей, объемов воды, органических удобрений и трудозатрат в человеко-часах для обеспечения питанием 5, 25, 50 и 100 человек. Его результаты говорят о неэффективности содержания коров и свиней для обеспечения питанием 1-2 семей. Тоже относится и к выращиванию пшеницы или ржи. В этом случае оптимальным является разведение коз, кроликов и птицы – они требуют значительно меньше ресурсов и не производят излишков.
Таким образом, при грамотном планировании ресурсов и минимально необходимом уровне механизации (ручные культиваторы и т.д.) ведение сельского хозяйства в КФХ становится доступным для горожан, желающих сохранить свободное время и физическое здоровье для удовлетворения других своих потребностей.
Оценка минимально необходимых природных ресурсов для организации питания членов КФХ
1. Вступление.
Одной из основных целей организации КФХ является удовлетворение потребности членов хозяйства в питании на основе производимых ими продуктов. В данном труде не будет рассматриваться возможность производства продукции для ее дальнейшей продажи, только для удовлетворения собственных потребностей в натуральной, экологически чистой продукции.
В данном труде оцениваются необходимые для проекта посевные и пастбищные площади, объемы воды, органических удобрений и трудозатрат в человеко-часах.
Оценка каждого ресурса сделана на основании средних данных по стране (где возможно, по северо-западному региону) без учета возможности использования передовых высокопродуктивных методик и, безусловно, является оценочной и требует дальнейших уточнений после проведения комплексного анализа земель и выбора оптимальных методик ведения хозяйства для каждой из культур.
Расчет проводился для количества постоянно проживающих людей 5, 25, 50 и 100 человек.
В расчетах не учитывались возможные потери при хранении и убыль при дальнейшей переработке продуктов (например, молока в творог и т.д.).
В данном труде не оценивались ресурсы для создания резервного запаса продуктов, в том числе консервированных, на случай неурожая или других непредвиденных обстоятельств.
2. Норма потребления. Для оценки минимально необходимых объемов производства применим установленную в 2004 г. правительством РФ минимальную норму среднедушевого потребления, рассчитанную в среднем на мужчину трудоспособного возраста. Энергетическая ценность одного минимального набора продуктов в среднем на одного человека составляет 2268 ккал в сутки.
Таблица 1 | Диаграмма 1 | ||||||||||||||||||||||||||||
|
- молока и молочных продуктов,
- хлебных продуктов,
- картофеля,
- овощей,
- и мясопродуктов,
Разведение домашней птицы для удовлетворения потребности в куриных яйцах требует сравнительно незначительных ресурсов (в среднем 0,7 курицы на 1 взрослого человека в год, 37,5 кг кормов и 75 л воды) и подробно рассматриваться не будет.
Возможно также культивирование плодово-ягодных деревьев и кустарников для удовлетворения потребности в витаминах и фруктах.
Остальные продукты целесообразно закупать или обменивать.
3. Расчет ресурсов для обеспечения проживающих коровьим молоком и молочными продуктами.
Таблица 2
Кол-во человек, обеспечиваемое молочными продуктами | 15,7 | 5 | 25 | 50 | 100 |
Кол-во коров, голов | 1 | 1 | 2 | 4 | 7 |
Надой молока, литров в год | 4 050 | 4 050 | 8 100 | 16 200 | 28 350 |
Излишки молока, литров | 0 | 2 764 | 1 670 | 3 340 | 2 630 |
Выход телят, голов в год | 0,8 | 0,8 | 1,6 | 3,1 | 5,5 |
Производство мяса, кг | 137 | 137 | 273 | 546 | 956 |
Расход кормов, кг | 9 920 | 9 920 | 19 840 | 39 681 | 69 441 |
Расход воды, литров | 39 968 | 39 968 | 79 935 | 159 870 | 279 773 |
Площадь под корма с учетом стр. запаса, Га | 2,967 | 2,967 | 5,935 | 11,870 | 20,772 |
в том числе пастбищ, Га | 0,534 | 0,534 | 1,067 | 2,135 | 3,736 |
Производство навоза, кг | 5 430 | 5 430 | 10 860 | 21 720 | 38 010 |
Трудозатраты, ч. часов | 324 | 648 | 1 296 | 2 268 |
4. Расчет ресурсов для выращивания пшеницы и ржи для обеспечения проживающих хлебными продуктами на примере хлеба столового (ГОСТ 2077-84).
Таблица 3
Урожайность зерна, кг/Га | Выход муки 1-2 сорта, кг | Посевная площадь для обеспечения хлебом в зависимости от кол-ва человек, Га | ||||
Кол-во человек, обеспечиваемое продуктами | 5 | 25 | 50 | 100 | ||
Урожай пшеницы, кг | 414 | 2068 | 4135 | 8270 | ||
Урожай ржи, кг | 414 | 2068 | 4135 | 8270 | ||
Итого урожай, кг | 827 | 4135 | 8270 | 16541 | ||
Площади под пшеницу озимую, Га | 3 000 | 2 700 | 0,138 | 0,689 | 1,378 | 2,757 |
Площади под рожь озимую, Га | 1 900 | 1 710 | 0,218 | 1,088 | 2,176 | 4,353 |
Итого площади под зерновые, Га | 0,355 | 1,777 | 3,555 | 7,110 | ||
Расход семян пшеницы, кг | 306 | 42 | 211 | 421 | 842 | |
Расход семян ржи, кг | 210 | 46 | 229 | 457 | 914 | |
Итого расход семян, кг | 88 | 439 | 878 | 1 756 | ||
Расход навоза, кг | 30 000 | 10 664 | 53 322 | 106 643 | 213 286 | |
Расход воды для приготовления хлеба, литров | 424 | 2 121 | 4 243 | 8 485 | ||
Трудозатраты на пр-во зерна, ч. Часов | 1 026 | 5 128 | 10 255 | 20 510 |
5. Расчет ресурсов для обеспечения проживающих картофелем из учета 1 урожая в год.
Таблица 4
Кол-во человек, обеспечиваемое продуктами | 5 | 25 | 50 | 100 | |
Площадь, Га | 1 | 0,035 | 0,174 | 0,347 | 0,694 |
Урожайность, кг | 18 000 | 625 | 3 125 | 6 250 | 12 500 |
Норма посадки, кг | 4 000 | 139 | 694 | 1 389 | 2 778 |
Расход навоза, кг | 60 000 | 2 083 | 10 417 | 20 833 | 41 667 |
Трудозатраты, ч. часов | 15 | 75 | 150 | 300 |
Картофель может использоваться в качестве культуры-предшественника пшеницы и ржи, в этом случае он не потребует дополнительных площадей для выращивания.
6. Расчет ресурсов для выращивания овощей (капусты, свеклы, моркови) не производился, т.к. они, как и картофель, могут использоваться в качестве культур предшествующих пшенице или ржи, но при этом отличаются от картофеля более высокой урожайностью 30-60 тонн с Га, а значит, требуют значительно меньших площадей для выращивания. В соответствии с используемыми в данном расчете нормами на 100 человек необходимо 10 тонн овощей, для выращивания которых потребуется около 0,22 Га земли, что на фоне других культур в нашем расчете является незначительным. Трудозатраты на данный объем составят 240 ч. часов.
7. Расчет ресурсов для обеспечения проживающих мясными продуктами (свининой) с учетом производства говядины (см. Таблицу 2).
Таблица 5
Кол-во человек, обеспечиваемое продуктами | 5 | 25 | 50 | 100 | |
Кол-во свиноматок, голов | 1 | 1 | 1 | 2 | 3 |
Количество поросят в 1 приплоде, голов | 10 | 10 | 10 | 20 | 30 |
Количество приплодов в год | 2 | 2 | 2 | 4 | 6 |
Итого кол-во поросят в год | 20 | 20 | 20 | 40 | 60 |
Живой массы в среднем в год, кг | 838 | 838 | 838 | 1 648 | 2 458 |
Прирост веса за год на 1 голову, кг | 108,5 | ||||
Расход корма на 1 кг прироста, кг | 2,99 | ||||
Расход кормов, кг | 5 954 | 5 954 | 5 954 | 11 909 | 17 863 |
Пр-во мяса, кг | 1 440 | 1 440 | 1 440 | 2 880 | 4 320 |
Норма потребления (за вычетом говядины), кг | 73 | 772 | 1 544 | 3 225 | |
Излишки мяса, кг | 1 368 | 668 | 1 336 | 1 096 | |
Потребление воды, литров | 91 250 | 91 250 | 91 250 | 173 375 | 255 500 |
Площадь под посев, Га | 0,395 | 0,395 | 0,395 | 0,789 | 1,184 |
Расход навоза, кг | 15 782,0 | 15 782,0 | 15 782,0 | 31 564,1 | 47 346,1 |
Трудозатраты, ч. Часов | 2 217,6 | 2 217,6 | 4 435,2 | 6 652,8 |
8. Расчет потребления воды. При расчете использовалась нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения ВНТП-Н-97 от 01.04.1997, в частности норма потребления на хозяйственно-питьевые нужды 120 литров в сутки на одного человека.
Таблица 6
Кол-во человек, обеспечиваемое продуктами | 5 | 25 | 50 | 100 | |
Итого, литров | 350 218 | 1 266 185 | 2 523 245 | 4 915 273 | |
на хозяйственно-питьевые нужды | 43 800 | 219 000 | 1 095 000 | 2 190 000 | 4 380 000 |
на содержание КРС и свиней | 131 218 | 171 185 | 333 245 | 535 273 | |
в среднем на 1 проживающего | 70 044 | 50 647 | 50 465 | 49 153 |
Диаграмма 2 | Диаграмма 3 |
В расчете не учтены возможные расходы воды на орошение полей в связи с отсутствием достоверной информации о ее необходимости для исследуемых культур, применительно к имеющимся землям.
Характеристика грунтовых вод данной местности: «Водоносные горизонты находятся в среднем на глубине 1—4 м, но в холмистой местности на склонах холмов - на глубине 15-20 м. Дебит шурфов и колодцев слабый (0,01-0,06 л/сек). Летом и зимой многие колодцы быстро вычерпываются. Грунтовые воды, связанные с коренными породами - верхнедевонскими отложениями, находятся на глубине 60- 100 м и более. Воды напорные, дебит их постоянен. По качеству грунтовые воды относятся к гидрокарбонатным, слабоминерализованным, жестким, но жесткость при кипячении устраняется».
9. Итоговая таблица
Таблица 7
Кол-во человек, обеспечиваемое продуктами | 5 | 25 | 50 | 100 |
Площадь под посев и пастбища, Га | 3,752 | 8,280 | 16,561 | 29,759 |
на корма для КРС и свиней
| 3,362 | 6,329 | 12,659 | 21,956 |
для питания проживающих
| 0,390 | 1,951 | 3,902 | 7,804 |
в среднем на 1 проживающего
| 0,750 | 0,331 | 0,331 | 0,298 |
Излишки мяса, кг | 1 368 | 668 | 1 336 | 1 096 |
Излишки молока, литров | 2 764 | 1 670 | 3 340 | 2 630 |
Потребность в навозе (с учетом собств. Пр-ва), кг | 23 100 | 68 660 | 137 320 | 264 289 |
Потребление воды, литров | 350 218 | 1 266 185 | 2 523 245 | 4 915 273 |
в среднем на 1 проживающего
| 70 044 | 50 647 | 50 465 | 49 153 |
Трудозатраты, ч. часов | 3 582 | 8 068 | 16 136 | 29 731 |
на животноводство
| 2 542 | 2 866 | 5 731 | 8 921 |
на растениеводство
| 1 041 | 5 203 | 10 405 | 20 810 |
в среднем на 1 проживающего
| 716 | 323 | 323 | 297 |
Диаграмма 4 | Диаграмма 5 |
Диаграмма 6 | Диаграмма 7 |
10. Заключение.
Вода.
В результате расчета можно говорить о том, что главным лимитирующим природным ресурсом для проекта хозяйства является наличие достаточного количества воды. Необходимо провести исследование на предмет достаточности дебита грунтовых вод, связанных с коренными породами, залегающими на глубинах более 60 м на предмет соответствия их химического состава и возможности их использования в требуемом объеме без ущерба для экосистемы.
Органические удобрения.
Одним из основных ресурсов для ведения сельского хозяйства в Нечерноземье являются органические удобрения (навоз). Необходимо провести маркетинговое исследование рынка данного продукта в прилежащих к поселению районах на предмет его наличия в необходимых для проекта количествах, а так же его цены. При определенных условиях отсутствие достаточного количества навоза может стать лимитирующим фактором. Его недостаточное количество или отсутствие приведет к значительному снижению производительности и росту трудозатрат на единицу продукции.
Трудозатраты.
Как уже упоминалось выше, данный расчет является оценочным. В частности на данном этапе не представляется возможным произвести точный расчет трудозатрат в человеко-часах, так как этот показатель сильно зависит от используемой технологии, степени автоматизации и пр. В целом, 297 ч. часов в среднем на одного проживающего, при 100 постоянно проживающих людях, из которых 50% трудоспособны, представляется невысоким показателем - при 8-и часовом рабочем дне и 21-ом рабочем дне в месяц это составит около 3,5 рабочих месяцев в год на одного трудоспособного поселенца. Однако, при меньшем количестве проживающих, например 5-и, этот показатель составит уже 8,5 месяцев.
С точки зрения эффективности производства продуктов питания большое значение имеет количество людей, которых необходимо обеспечивать. Например, согласно выполненных расчетов, неэффективно производить коровье молоко и молочную продукцию при количестве постоянно проживающих менее 15-и человек, мясной (говядина и свинина) - менее 40 человек. В противном случае будут образовываться излишки продукции, продажа которых не будет покрывать издержки на их производство. Альтернативными вариантами могут быть разведение коз (молоко, молочная продукция и мясо), кроликов и птицы.