понедельник, 15 апреля 2013 г.

Расчеты

Восстановлено из web.archive.org
Ниже приведен расчет необходимых посевных и пастбищных площадей, объемов воды, органических удобрений и трудозатрат в человеко-часах для обеспечения питанием 5, 25, 50 и 100 человек. Его результаты говорят о неэффективности содержания коров и свиней для обеспечения питанием 1-2 семей. Тоже относится и к выращиванию пшеницы или ржи. В этом случае оптимальным является разведение коз, кроликов и птицы – они требуют значительно меньше ресурсов и не производят излишков.
Таким образом, при грамотном планировании ресурсов и минимально необходимом уровне механизации (ручные культиваторы и т.д.) ведение сельского хозяйства в КФХ становится доступным для горожан, желающих сохранить свободное время и физическое здоровье для удовлетворения других своих потребностей.

Оценка минимально необходимых природных ресурсов для организации питания членов КФХ


1.      Вступление.
Одной из основных целей организации КФХ является удовлетворение потребности членов хозяйства в питании на основе производимых ими продуктов. В данном труде не будет рассматриваться возможность производства продукции для ее дальнейшей продажи, только для удовлетворения собственных потребностей в натуральной, экологически чистой продукции.
В данном труде оцениваются необходимые для проекта посевные и пастбищные площади, объемы воды, органических удобрений и трудозатрат в человеко-часах.
Оценка каждого ресурса сделана на основании средних данных по стране (где возможно, по северо-западному региону) без учета возможности использования передовых высокопродуктивных методик и, безусловно, является оценочной и требует дальнейших уточнений после проведения комплексного анализа земель и выбора оптимальных методик ведения хозяйства для каждой из культур.
Расчет проводился для количества постоянно проживающих людей 5, 25, 50 и 100 человек.
В расчетах не учитывались возможные потери при хранении и убыль при дальнейшей переработке продуктов (например, молока в творог и т.д.).
В данном труде не оценивались ресурсы для создания резервного запаса продуктов, в том числе консервированных, на случай неурожая или других непредвиденных обстоятельств.

2.      Норма потребления. Для оценки минимально необходимых объемов производства применим установленную в 2004 г. правительством РФ минимальную норму среднедушевого потребления, рассчитанную в среднем на мужчину трудоспособного возраста. Энергетическая ценность одного минимального набора продуктов в среднем на одного человека составляет 2268 ккал в сутки.
                                                                
Таблица 1Диаграмма 1

Наименование продукта Кг/год
хлебных продуктов 156,7
Картофеля 125
овощей и бахчевых 102
свежих фруктов 24
сахара и кондитерских изделий 23,2
Мясопродуктов 41,8
Рыбопродуктов 17
молока и молочных продуктов 257,2
яиц (200 шт.) 10
растительного масла и маргарина 15,5
прочих продуктов 4,88
ИТОГО 777,28
справочно в среднем в день 2,13
 Таким образом, для удовлетворения минимальной потребности в питании проживающих на территории проекта членов хозяйства в первую очередь необходимо организовать производство:
  • молока и молочных продуктов,
  • хлебных продуктов,
  • картофеля,
  • овощей,
  • и мясопродуктов,
составляющих в сумме 88% от минимальной нормы потребления.
Разведение домашней птицы для удовлетворения потребности в куриных яйцах требует сравнительно незначительных ресурсов (в среднем 0,7 курицы на 1 взрослого человека в год, 37,5 кг кормов и 75 л воды) и подробно рассматриваться не будет.
Возможно также культивирование плодово-ягодных деревьев и кустарников для удовлетворения потребности в витаминах и фруктах.
Остальные продукты целесообразно закупать или обменивать.

3.      Расчет ресурсов для обеспечения проживающих коровьим молоком и молочными продуктами.
Таблица 2
Кол-во человек, обеспечиваемое молочными продуктами 15,7 5 25 50 100
Кол-во коров, голов 1 1 2 4 7
Надой молока, литров в год 4 050 4 050 8 100 16 200 28 350
Излишки молока, литров 0 2 764 1 670 3 340 2 630
Выход телят, голов в год 0,8 0,8 1,6 3,1 5,5
Производство мяса, кг 137 137 273 546 956
Расход кормов, кг 9 920 9 920 19 840 39 681 69 441
Расход воды, литров 39 968 39 968 79 935 159 870 279 773
Площадь под корма с учетом стр. запаса, Га 2,967 2,967 5,935 11,870 20,772
в том числе пастбищ, Га 0,534 0,534 1,067 2,135 3,736
Производство навоза, кг 5 430 5 430 10 860 21 720 38 010
Трудозатраты, ч. часов   324 648 1 296 2 268


4.      Расчет ресурсов для выращивания пшеницы и ржи для обеспечения проживающих хлебными продуктами на примере хлеба столового (ГОСТ 2077-84).
Таблица 3
  Урожайность зерна, кг/Га Выход муки 1-2 сорта, кг Посевная площадь для обеспечения хлебом в зависимости от кол-ва человек, Га
Кол-во человек, обеспечиваемое продуктами     5 25 50 100
Урожай пшеницы, кг     414 2068 4135 8270
Урожай ржи, кг     414 2068 4135 8270
Итого урожай, кг     827 4135 8270 16541
Площади под пшеницу озимую, Га 3 000 2 700 0,138 0,689 1,378 2,757
Площади под рожь озимую, Га 1 900 1 710 0,218 1,088 2,176 4,353
Итого площади под зерновые, Га     0,355 1,777 3,555 7,110
Расход семян пшеницы, кг 306   42 211 421 842
Расход семян ржи, кг 210   46 229 457 914
Итого расход семян, кг     88 439 878 1 756
Расход навоза, кг 30 000   10 664 53 322 106 643 213 286
Расход воды для приготовления хлеба, литров     424 2 121 4 243 8 485
Трудозатраты на пр-во зерна, ч. Часов     1 026 5 128 10 255 20 510


5.      Расчет ресурсов для обеспечения проживающих картофелем из учета 1 урожая в год.
Таблица 4
Кол-во человек, обеспечиваемое продуктами   5 25 50 100
Площадь, Га 1 0,035 0,174 0,347 0,694
Урожайность, кг 18 000 625 3 125 6 250 12 500
Норма посадки, кг 4 000 139 694 1 389 2 778
Расход навоза, кг 60 000 2 083 10 417 20 833 41 667
Трудозатраты, ч. часов   15 75 150 300

Картофель может использоваться в качестве культуры-предшественника пшеницы и ржи, в этом случае он не потребует дополнительных площадей для выращивания.

6.      Расчет ресурсов для выращивания овощей (капусты, свеклы, моркови) не производился, т.к. они, как и картофель, могут использоваться в качестве культур предшествующих пшенице или ржи, но при этом отличаются от картофеля более высокой урожайностью 30-60 тонн с Га, а значит, требуют значительно меньших площадей для выращивания. В соответствии с используемыми в данном расчете нормами на 100 человек необходимо 10 тонн овощей, для выращивания которых потребуется около 0,22 Га земли, что на фоне других культур в нашем расчете является незначительным. Трудозатраты на данный объем составят 240 ч. часов.

7.      Расчет ресурсов для обеспечения проживающих мясными продуктами (свининой) с учетом производства говядины (см. Таблицу 2).
Таблица 5
Кол-во человек, обеспечиваемое продуктами   5 25 50 100
Кол-во свиноматок, голов 1 1 1 2 3
Количество поросят в 1 приплоде, голов 10 10 10 20 30
Количество приплодов в год 2 2 2 4 6
Итого кол-во поросят в год 20 20 20 40 60
Живой массы в среднем в год, кг 838 838 838 1 648 2 458
Прирост веса за год на 1 голову, кг 108,5        
Расход корма на 1 кг прироста, кг 2,99        
Расход кормов, кг 5 954 5 954 5 954 11 909 17 863
Пр-во мяса, кг 1 440 1 440 1 440 2 880 4 320
Норма потребления (за вычетом говядины), кг   73 772 1 544 3 225
Излишки мяса, кг   1 368 668 1 336 1 096
Потребление воды, литров 91 250 91 250 91 250 173 375 255 500
Площадь под посев, Га 0,395 0,395 0,395 0,789 1,184
Расход навоза, кг 15 782,0 15 782,0 15 782,0 31 564,1 47 346,1
Трудозатраты, ч. Часов   2 217,6 2 217,6 4 435,2 6 652,8

8.      Расчет потребления воды. При расчете использовалась нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения ВНТП-Н-97 от 01.04.1997, в частности норма потребления на хозяйственно-питьевые нужды 120 литров в сутки на одного человека.
Таблица 6
Кол-во человек, обеспечиваемое продуктами   5 25 50 100
Итого, литров   350 218 1 266 185 2 523 245 4 915 273
на хозяйственно-питьевые нужды 43 800 219 000 1 095 000 2 190 000 4 380 000
на содержание КРС и свиней   131 218 171 185 333 245 535 273
в среднем на 1 проживающего   70 044 50 647 50 465 49 153


Диаграмма 2

Диаграмма 3

В расчете не учтены возможные расходы воды на орошение полей в связи с отсутствием достоверной информации о ее необходимости для исследуемых культур, применительно к имеющимся землям.

Характеристика грунтовых вод данной местности: «Водоносные горизонты находятся в среднем на глубине 1—4 м, но в холмистой местности на склонах холмов - на глубине 15-20 м. Дебит шурфов и колодцев слабый (0,01-0,06 л/сек). Летом и зимой многие колодцы быстро вычерпываются. Грунтовые воды, связанные с коренными породами - верхнедевонскими отложениями, находятся на глубине 60- 100 м и более. Воды напорные, дебит их постоянен. По качеству грунтовые воды относятся к гидрокарбонатным, слабоминерализованным, жестким, но жесткость при кипячении устраняется».

9.      Итоговая таблица
Таблица 7
 Кол-во человек, обеспечиваемое продуктами 5 25 50 100
Площадь под посев и пастбища, Га 3,752 8,280 16,561 29,759
на корма для КРС и свиней
3,362 6,329 12,659 21,956
для питания проживающих
0,390 1,951 3,902 7,804
в среднем на 1 проживающего
0,750 0,331 0,331 0,298
Излишки мяса, кг 1 368 668 1 336 1 096
Излишки молока, литров 2 764 1 670 3 340 2 630
Потребность в навозе (с учетом собств. Пр-ва), кг 23 100 68 660 137 320 264 289
Потребление воды, литров 350 218 1 266 185 2 523 245 4 915 273
в среднем на 1 проживающего
70 044 50 647 50 465 49 153
Трудозатраты, ч. часов 3 582 8 068 16 136 29 731
на животноводство
2 542 2 866 5 731 8 921
на растениеводство
1 041 5 203 10 405 20 810
в среднем на 1 проживающего
716 323 323 297


Диаграмма 4

Диаграмма 5

Диаграмма 6

Диаграмма 7

10. Заключение.
Вода.
В результате расчета можно говорить о том, что главным лимитирующим природным ресурсом для проекта хозяйства является наличие достаточного количества воды. Необходимо провести исследование на предмет достаточности дебита грунтовых вод, связанных с коренными породами, залегающими на глубинах более 60 м на предмет соответствия их химического состава и возможности их использования в требуемом объеме без ущерба для экосистемы.
Органические удобрения.
Одним из основных ресурсов для ведения сельского хозяйства в Нечерноземье являются органические удобрения (навоз). Необходимо провести маркетинговое исследование рынка данного продукта в прилежащих к поселению районах на предмет его наличия в необходимых для проекта количествах, а так же его цены. При определенных условиях отсутствие достаточного количества навоза может стать лимитирующим фактором. Его недостаточное количество или отсутствие приведет к значительному снижению производительности и росту трудозатрат на единицу продукции.
Трудозатраты.
Как уже упоминалось выше, данный расчет является оценочным. В частности на данном этапе не представляется возможным произвести точный расчет трудозатрат в человеко-часах, так как этот показатель сильно зависит от используемой технологии, степени автоматизации и пр. В целом, 297 ч. часов в среднем на одного проживающего, при 100 постоянно проживающих людях, из которых 50% трудоспособны, представляется невысоким показателем - при 8-и часовом рабочем дне и 21-ом рабочем дне в месяц это составит около 3,5 рабочих месяцев в год на одного трудоспособного поселенца. Однако, при меньшем количестве проживающих, например 5-и, этот показатель составит уже 8,5 месяцев.

С точки зрения эффективности производства продуктов питания большое значение имеет количество людей, которых необходимо обеспечивать. Например, согласно выполненных расчетов, неэффективно производить коровье молоко и молочную продукцию при количестве постоянно проживающих менее 15-и человек, мясной (говядина и свинина) - менее 40 человек. В противном случае будут образовываться излишки продукции, продажа которых не будет покрывать издержки на их производство. Альтернативными вариантами могут быть разведение коз (молоко, молочная продукция и мясо), кроликов и птицы.